Сам себе мастер

155 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Благодарю. Очень понравилось.Стрит-арт, взаимо...
  • Владимир Eвтушенко
    Дебилизм все эти самоделки - на лампочки и провода вязать оплётку из горючего материала.Вязаные мелочи дл...
  • Валентина БогдановаШирочкина
    Насколько засорили русский язык иностранными словами.... брутальный........ Можно сказать интересный, полезный, уд...16 брутальных иде...

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Наверняка у вас есть хотя бы одна пара джинсов. И на этих джинсах практически гарантированно есть вот такой маленький кармашек, который робко выглядывает из переднего правого кармана. Такая комбинация входит в стандартный для джинсов дизайн с пятью карманами.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Но как и когда появился этот маленький кармашек? Вы его используете? Для чего? Скорее всего вы, как и я, кладёте туда вовсе не то, для чего он предназначен. Хотя, было время, когда я был намного моложе, и держал там как раз то что положено.

Начнём нашу историю в 1873 году с вот этих двух парней:

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Это Джейкоб Дэвис (родился в Риге, изначально носил имя Якоб Йофис) и Ливай Страусс (Лёб Штраусс из Баварии). Оба они иммигрировали в США в середине XIX века, американизировали свои имена, и начали заниматься одеждой. Страусс производил рабочие брюки из прочного хлопка уже 20 лет, когда с ним связался Дэвис. Тот писал, что придумал новый способ производить долговечные штаны, и предлагал Страуссу сотрудничество. Сам Дэвис просто не мог собрать $68, нужных чтобы запатентовать идею (по сегодняшним деньгам это больше $1,300). Мужчины вместе получили патент, и начали производить джинсы на основе компании Levi Strauss & Co. (правда называли их на первых порах "рабочими комбинезонами").



Изобретение Дэвиса заключалось в том, чтоб скрепить часто рвущиеся места штанов медными заклёпками. Именно на это, а вовсе не на прочную ткань, или новый фасон компания Levi Strauss & Co. получила в 1873 году свой джинсовый патент.

В первых моделях джинсов было лишь три кармана: два спереди, и один (правый) сзади.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Но в 1890 году, компания решила ввести новшество, небольшой карман для часов. Во всех документах фирмы он так и называется: "watch pocket". Размер был специально выбран, чтобы вместить большинство карманных часов того времени.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Лишь много лет спустя, в начале XX века, на джинсы Levi's добавили второй задний карман, который и стал последним из "пяти карманов". Маленький кармашек для часов был четвёртым.

Когда я учился в университете, носил именно такие, карманные часы на цепочке, которые клал в этот кармашек. Меня тогда очень радовало, насколько хорошо этот "потайной карман для мелочи" подходит для моих часов. Тогда мне и в голову не могло прийти, что я использую карман по его прямому назначению!

Дизайн Levi's был популярен, и его переняли многие другие производители джинсов и не только. Сегодня стиль "пять карманов" можно найти на огромном количестве разных штанов.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Исключением являются брюки, рассчитанные на ношение с костюмом. На них кармашка для часов не делают, потому что традиционно считалось, что надевая костюм, мужчина положит часы в один из его карманов, или в карман жилета.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Во время Второй Мировой Войны Levi's немного изменили дизайн, убрав две клёпки с верхних углов часового кармашка. Таким образом компания поддерживала экономию металла для военных нужд.

Со временем мода на карманные часы ушла. Сегодня их носят только старомодные дедушки и подростки, пытающиеся как-то отличиться от сверстников (мой случай). А в кармашки для часов кладут всё от мелочи и зажигалок до презервативов.

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Представители Levi's говорят, что компания не убирает этот устаревший карман из желания сохранить первоначальный дизайн.

Я уже давно избавился от карманных часов, ношу сейчас наручные, специально рассчитанные на частые поездки. Не лезть же в карман за телефоном каждый раз, чтоб время узнать! А в кармашке снова ношу мелочь. Правда, больше иностранную - до того, как переложить её в сундук. А вы для чего используете свой часовой кармашек?

Источник

Хороший тон: в чём ходить в офис летом

Картина дня

наверх