На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Смягчители для белья своими руками

Вот скажите, как ваши домашние относятся к тому, что вы пытаетесь вредную промышленную химию заменить чем-то натуральным, изготовленным своими руками? У меня лично было время, когда мои друзья и родственники тихо хихикали, считая это "бзыком", очередным бестолковым увлечением - ну ничего-ничего, пусть поиграется, пройдет:) Зато сейчас мыло уже никто покупать не хочет, как только у меня находится время сварить его - оно мигом разлетается:) Ну и, конечно, уже с вниманием относятся к моим бесконечным экспериментам со средствами для стирки, мытья посуды, просят поделиться рецептиком и т.д. И, слава богу, все больше людей начинает как минимум изучать составы промышленных средств и отдавать предпочтение эко-продуктам.

Есть средства, аналоги которых изготовить не сложно, а есть вещи посложнее - не каждый хочет возиться со щелочами, например, чтобы сварить полезное мыло и это нормально. И я ни в коем случае не призываю отказываться вообще от промышленной химии, но то, что изготавливается легко и из доступных компонентов ну просто грешно не сделать самостоятельно - это и безопаснее, и чаще всего элементарно выгоднее, а работает не хуже, а даже лучше промышленных средств, при этом не оказывая вредного воздействия на организм и окружающую среду.

Одними из таких простых, но эффективных средств являются домашние смягчители и ополаскиватели для белья. Они действительно великолепно справляются со своими обязанностями, освежая белье, делая его мягким, ароматным и никоим образом не повреждая его структуру, что, конечно же, сказывается на долговечности. И что самое приятное, натуральные ополаскиватели максимально удаляют из волокон тканей остатки промышленной химии. Я приготовила для вас несколько простых рецептов, думаю, они вам понравятся. Приятного просмотра!

1 (635x425, 251Kb)

Итак, начнем со средства для смягчения тканей от Ребекки. Оно, правда, не совсем такое уж натуральное, потому что одним из компонентов является кондиционер для волос. Однако невероятно эффективное, да и, согласитесь, все таки в средства по уходу за волосами много гадостей не пихают:)

1 (537x349, 124Kb)

Пропорции следующие:

6 стаканов воды, 3 стакана уксуса столового, 1 стакана кондиционера для волос (обращаю ваше внимание, не бальзама, не ополаскивателя, а именно кондиционера!)

2 (600x402, 140Kb)

Смешиваем компоненты

3 (400x598, 243Kb)

Можно при желании добавить эфирные масла или отдушки.

Для полоскания белья берете такое же количество средства, как и обычного ополаскивателя.

4 (400x598, 380Kb)

Теперь два средства от Джилли, вернее, одно средство является основой для приготовления второго, но может использоваться и самостоятельно.

Итак, первое средство состоит из английской соли (не путайте с обычной) и эфирных масел - все:) Но работает очень хорошо и готовится быстро. В принципе, я делала такой смягчитель на обычной поваренной соли - результатом довольна, поэтому если лень искать английскую соль, делайте с обычной.

Английская соль - это сульфат магния, магнезия (обычная пищевая соль - хлорид натрия), продается в аптеках и в сухом виде, и в разбавленном. Она для наших целей хороша еще и тем, что убирает с тканей всякую гадость.

1 (635x423, 467Kb)

Эфирные масла вы можете выбрать на свое усмотрение. У автора используются эфирные масла лаванды и лимона.

Пропорции: на 1 стакан английской соли 10 капель эфирных масел. Насыпали необходимое количество соли в емкость, накапали эфирок, плотно закрыли банку и хорошенечко потрясли. Хранить средство, конечно же, герметично закрытым.

2 (635x423, 432Kb)

3 (635x423, 386Kb)

4 (635x423, 380Kb)

Для полоскания берем 1/4 стакана средства на обычную загрузку обычной стиральной машинки.

5 (400x600, 365Kb)

На основе предыдущего средства можно сделать жидкое средство для смягчения белья, которое будет еще больше освежать, тонизировать белье, убирая еще и статическое напряжение.

Нам дополнительно понадобится сода и столовый уксус.

3 (635x425, 362Kb)

Смешиваем полстакана предыдущего средства с стаканом теплой воды до растворения.

4 (635x425, 312Kb)

Берем емкость побольше (потому как будет бурлить:)) и смешиваем в ней соду с уксусом - сначала в емкость насыпаем стакан соды и аккуратно добавляем 6 стаканов уксуса. После того, как реакция смешивания соды с уксусом завершилась, добавляем растворенное средство из соли и эфирок.

5 (635x469, 373Kb)

6 (400x597, 298Kb)

Перед использованием встряхиваем. На загрузку берем 0,5 стакана средства.

7 (400x598, 354Kb)


8 (635x425, 198Kb)

Источник

Картина дня

наверх