Не так давно поступил индивидуальный заказ от давней подруги с просьбой сделать натуральное мыло с нуля в форме бруска со всякими украшательствами и обязательным ингредиентом — чабрецом. Нужно было использовать чабрец в мыле во всех его проявлениях (отвар, сухоцвет, инфуз, эфирное масло). Подругу, очень рьяного любителя мыла с нуля, всегда волновал вопрос, как же я его варю. И решила я сделать для нее фотоотчет, ну а потом появилась мысль сделать и мастер-класс, вдруг кому-нибудь и пригодится.
Мыло мы будем варить горячим способом и взбивать.
Итак, наш рецепт на 700 гр. масел.
- Базовые масла:
- масло кокоса - 25% - 175 гр
- масло пальмы - 25% - 175 гр
- масло ши - 10% - 70 гр
- масло оливы - 15% - 105 гр
- инфуз чабреца (на оливке) - 10% - 70 гр
- масло макадамии - 5% - 35 гр
- масло зародышей пшеницы - 5% - 35 гр
- масло рапса - 5% - 35 гр
- Щелочь NaOH - 102,28 гр + 7х0,6 + 7х0,36 = 109,00 гр
- Отвар чабреца - 38% - 266 гр
- Пережир страховочный - 1%, добавочный - 8% - масло макадамии - 56 гр.
- Молочная кислота 1% - 7 гр., лимонная кислота1% - 7 гр.
- Сухие листья чабреца - 2-3 ст. ложки
- Эфирное масло чабреца 3% - 21 гр.
- Сорбит - 1 ст. ложка (для разжижения мыльной массы)
- Пигментный краситель - красный.
1. Предварительно охладить, а лучше заморозить отвар чабреца.
2. Измельчить сухие листья чабреца в кофемолке, которые будут служить легким скрабом.
3. Взвешиваем и топим твердые масла на водяной бане.
4. Взвешиваем щелочь и отвар чабреца. Не забываем про технику безопасности (перчатки, очки, респиратор, одежда).
5. Небольшими порциями добавляем щелочь в жидкость. Осторожно перемешиваем, не допуская сильного нагрева щелочного раствора. Когда раствор приобретет прозрачность, добавляем лимонную и молочную кислоты. Лимонку предварительно растворить.
6. Когда твердые масла расплавились, снимаем емкость с водяной бани и добавляем жидкие. Когда температура щелочного раствора и масел будет одинаковой, около 40 градусов, смешиваем их. Через ситечко добавляем раствор в масла, чтобы нерастворившиеся частички щелочи не попали в массу.
7. Затем с помощью блендера смешиваем массу до легкого следа.
8. Закрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню примерно на 3 часа.
9. Масса проходит стадию геля и темнеет. Периодически мешаем 1 раз в час для равномерного прогревания.
10. Пока наше мыло варится, подготовим форму, выстилаем ее калькой или бумагой для выпечки (пергамент).
Форма, кстати, самодельная, деревянная и очень удобная, т.к. одна торцевая стенка съемная (спасибо большое мужу, который купил доски и сколотил две формы по моим размерам буквально за вечер). Получилось очень выгодно — 2 формы не более 100 руб. Таких съемных стенок можно сделать несколько и вставлять их по длине бруска в нужном месте, одновременно делая 2-3 вида мыла с разными узорами и свирлами. Да, чем еще хороша деревянная форма, она превосходно держит тепло.
11. Приготовить заранее украшения — розочки, листочки, лепесточки. На Ярмарке Мастеров много мастер-классов по изготовлению мыльных цветов, где в мыльную основу добавляют глицерин для пластичности массы. У меня же свой рецепт, я добавляю разведенный желатин ( на 100 гр. основы 1-2 ст.л. желатина).
12. По прошествии 3 часов снимаем емкость с водяной бани и добавляем пережир, травы, сорбит, эфирное масло. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.
13. В одну часть добавляем жидкий пигментный краситель, очень удобный в применении, его не надо разбавлять, растирать...
14. Далее взбиваем миксером каждую часть. Масса увеличивается в объеме и становится пышной и воздушной, а цвета более нежные и светлые.
15. Затем слоями выкладываем взбитые массы в подготовленную форму.
16. С помощью столовой ложки делаем свирлы, я их называю перевертыши. Ложкой переворачиваем нижнюю часть массы наверх. И так проходим по всему периметру формы.
17. Отстучим форму для удаления лишнего воздуха и займемся украшением. Просто вставляем розочки и листочки, пока масса еще мягкая и теплая.
18. На следующие сутки достаем брусок из формы, удаляем кальку и разрезаем на нужные кусочки.
На срезе виден мраморный рисунок!
19. Кусочки получились ооочень большие по 225 гр., но когда они подсохнут будут примерно 190-195 гр.
20. Придадим нашему мылу более реалистичный вид. Нанесем на украшения перламутр с помощью кисточки. Я использую сатиновый перламутр, т.к. он мелкого помола и не такой яркий.
21. Долго думала об упаковке и решила сделать квадратную коробочку с лентами в тон мылу. По-моему, вышло не плохо!
Ну, вот, пожалуй, и все.
Автор работы - Екатерина Борисова.
Свежие комментарии