На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 546 подписчиков

Свежие комментарии

Шелковая мозаика - Кинусайга

Японцы все же поражают кропотливостью в творчестве и стремлением всё довести до совершенства...

 
В плане рукоделия, японцы ,как никто другой, способны на кропотливый ручной труд, в том числе часто и мастерски переделывают старые вещи в новые.


Одним из видов такой переделки старых, непригодных к ношению, кимоно является известная пока не столь уж большому количеству людей потрясающая техника кинусайга  (kinusaiga, 絹彩画) - создание картин из кусочков шелка.
 

10257109_lll (214x46, 3Kb)


Сразу хочется оговорится, что автор большинства представленных работ - современный мастер. Эту художницу зовут Маэно Такаши, она родилась в японском городе Нагоя в 1961 году. Надеемся, этот факт не помешает вам при ознакомлении с  этой техникой. 



 
Кинусайга напоминает одновременно много рукодельных техник: лоскутное шитье, резьбу по дереву, батик, роспись, аппликацию, мозаику.



 
По сути, кинусайга - это особые аппликации из старых кимоно, которые обретают в кинусайге вторую жизнь. Переделывают, однако, японцы настолько мастерски, используют такие мелкие детали, так точно подбирают фактуру и цвет, что итог работы смотрится не как соединение разнородных лоскутков, а как вполне реалистичная картина или даже фотография!


Впрочем, сейчас в Японии для этого вида рукоделия продаются специальные наборы. Изначально же шелковые картинки делали только из кимоно.
 
 
Чаще всего на кинусайга изображают пейзажи, а также улицы, части домов.



 
Иногда можно встретить цветы в технике кинусайга.



 
Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики.



 
Объяснить это можно весьма прозаически: передать лицо шёлковыми лоскутками совсем не просто!

 
Кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены.
Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому получаются очень дорогими
.

 
Процесс создания кинусайга нетороплив. Сначала делается эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную досочку.


Контур рисунка на досочке прорезается совсем узенькими желобками (или канавочками), глубиной всего 2 мм.


Затем бумажная картина раскрашивается – каждый фрагмент определенным цветом. Эти фрагменты нумеруются (и на бумаге, и на дереве), и по форме каждого кусочка  кроятся элементы из ткани с припуском 1мм!


И на дощечке собирается картина - каждый шелковый элемент укладывается на свое место и срезы аккуратно прячутся в канавках. 


Так кусочек за кусочком рождаются прекрасные пейзажи и сценки из жизни...


Кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось поглядеть на лоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление. 




 
Рекомендуем
Популярное
наверх