Последние комментарии

  • Игорь Витюгов
    Символ 2020 года по славянскому календарю - Прядущий Мезгирь! Народ, зачем нам китайский календарь? Давайте восстанав...Символ года 2020 за 5 минут своими руками. Мышка из гофрированной бумаги и конфет
  • Ирина Оболенская
    чуть загнуть жало кнопки, повесить картину.======на той,про которую написала,ничего загибать не нужно,там сразу это ж...Никаких дыр: 5 способов, как повесить картину на стену без сверления
  • Елена Золотова
    Боже ну и чушь!!!!!!Вторая жизнь бюстгальтера: 7 практичных идей для казалось бы уже ненужной вещи

Создаем брошь в технике ассамбляж

У каждой рукодельницы, работающей с текстилем, в закромах найдутся неиспользуемые материалы или их остатки, из которых можно сотворить нечто интересное и полезное. И техника есть подходящая — ассамбляж. 

Название «ассамбляж» произошло от французского assemblage, что означает монтаж, сборка. Ассамбляж — это техника, родственная коллажу.

 

Если использовать ее при работе с текстилем, можно сделать своими руками великолепные украшения — колье, броши, браслеты, а также украсить текстильные сумки и всевозможные шкатулочки. Стоит только достать свои запасы для рукоделия и поверьте, обрезки тканей и кружев, бусины и тесемочки сами наперебой расскажут вам, во что они хотят перевоплотиться...

Я предлагаю свою версию небольшой, но милой броши из подручных материалов, которые нашлись в запасниках.

Итак, что у нас нашлось в закромах: ткань грубого переплетения, волокна которой имитируют лен и окрашены в золотистый оттенок, мешковина пшеничного оттенка (она ведь бывает и серой), деревянные и стеклянные бусины — этого достаточно, чтобы соорудить пару брошек. Также понадобятся иголки с большим и оч-чень большим ушком, клеевая паутинка, кусочки бязи или дублерин, нитки в цвет ткани, декоративные элементы и стандартный набор инструментов для шитья.

Розочку скручиваем известным приемом — полоску ткани, сложенную вдвое сначала закручиваем (размер может варьироваться ширина в сложенноом виде 1,5-2 см, длина 25-30 см +-) после трех-четырех оборотов начинаем закладывать полоску от себя под углом 45 град и фиксировать снизу, делая несколько закрепляющих стежков.  

Когда розочка готова, смотрим, что можно сделать основой. А основа у нас будет многослойная Из мешковины вырезаем прямоугольник, выдергиваем волокна с каждого края и складываем пополам, слегка смещая углы — это будет первый слой — пришиваем к нему нашу розочку по кругу, захватывая иголкой только основание. Далее вырезаем полоску по косой из основной ткани. Или треугольник как на фото внизу. Почему по косой — так она лучше драпируется и нити махрятся, но держатся. В свое время я собирала волокна плотных фактурных интерьерных тканей — на фото это волокно коричневого цвета — тоже очень хорошо смотрится в текстильном ассамбляже.

Закладываем складки, одновременно закругляя деталь. Закрепляем стежками и пришиваем вторым слоем к нижней части броши. Далее нужно добавить акценты. Это будут деревянные бусины. Выдергиваем одну длинную нить из полотна мешковины. Двойную нить продеваем в большую иглу и складываем еще раз. Получилась нить в четыре сложения. Теперь продеваем две овальные бусины и с каждого края формируем узелок (предварительно нить у основания иглы отрезаем).

Далее прикладываем петлю и закрепляем несколькими стежками рядом с розочкой.

 

Еще один момент. Когда верх готов — то есть к основе пришито все, что хотели пришить, нужно обработать обратную сторону броши. Для этого я использую бязь и клеевую паутинку или клеевой дублерин (из старых запасов).

Для амортизации (чтобы брошь не продавливалась) можно добавить небольшой кусочек синтепона. Прокладываем слой синтепона и верхней обтачки небольшими кусочками клеевой паутинки. В зависимости от формы основания вырезаем деталь из бязи или дублерина, фиксируем по краю швом через край, по ходу подгибая ткань.

Еще один маленький моментик — если есть сомнения, что махрушки по краю броши не выдержат нагрузки в процессе пользования — можно их укрепить. Скорее всего есть специальные пропитки для ткани типа сальвитозы. У меня ее нет, поэтому махрящиеся края я укрепила все той же паутинкой, приклеив ее с обратной стороны небольшими кусочками. Напомню: паутинка приклеивается горячим утюгом по бумаге, после чего бумага отдирается. 

А вот, собственно, что получилось. В процессе одна брошь превратилась в мини-открыточку с названием "Ода портному". Кусочек картона подходящего цвета как будто специально притаился в ящике комода, дожидаясь своего часа. Осталось только приклеить его с обратной стороны мешковины. Всё той же клеевой паутинкой...

Вот такие эксперименты с мешковиной...

МК от Еремчук Ирины.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх