На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Мой многолетний опыт . Делаю так : обнаружив выход крота , пробиваю штырем отверстие до дна прохода и заливаю 10 - 20...Гениально просто:...
  • Светлана Ефименко
    может и действительно помогает в отпугивании кротов!все надо проверить и испытать! у меня отец норки раскапывал и зал...Гениально просто:...
  • Любовь Авдеева
    Спасибо за идеи, даже,если не такКрючок + ткань = ...

10 идей сказочных садовых дорожек, которые украсят любой сад

304

Дизайн садовых дорожек является важным элементом ландшафтного дизайна, который помогает создать уютную и гармоничную обстановку в саду. Дорожки в саду - это не только удобный способ перемещения по территории, но и элемент декора, который может подчеркнуть стиль всей территории. 

Первая идея - дорожки, выложенные из больших каменных плит. Такие дорожки создают впечатление прочности и вызывают ощущение простора.

Крупные каменные плиты разных форм и оттенков создают абстрактные композиции, которые визуально расширяют пространство и добавляют структуру в саду. Они могут быть размещены в разных направлениях, чтобы создать уникальные геометрические узоры и игры света и тени. Кроме того, каменные плиты прочны и просты в уходе, что делает их отличным выбором для садовых дорожек.

Очень эстетично смотрится /Фото:diz-cafe.com

Очень эстетично смотрится /Фото:diz-cafe.com

Стоит такая дорожка в зависимости от выбранного материала. При выборе материала для дорожек можно использовать различные природные камни, такие как плитняк, сланец, песчаник, мрамор и гранит. Они являются долговечными, экологичными и требуют минимального ухода. Однако работа по мощению дорожек с использованием этих материалов может быть трудоемкой и дорогостоящей. Нужно создавать подушку из щебня и песка, тщательно подбирать камни по размеру и форме, а также заполнять промежутки.

Вторая идея - дорожки, усыпанные гравием. Такие дорожки создают нежный и естественный вид саду. Гравий, с его текстурой и цветом, добавляет интересные штрихи в садовый ландшафт. Усыпанная гравием дорожка обладает релаксирующим эффектом на зрителя, придают атмосферу спокойствия и гармонии. Благодаря своей простоте, дорожка с гравием легко вписывается в любой стиль и сады как современные, так и классические.

Гравиевые дорожки /Фото:mykaleidoscope.ru

Гравиевые дорожки /Фото:mykaleidoscope.ru

Для покрытия одного квадратного метра дорожки толщиной 10 см можно использовать отсев, мраморную крошку, гальку и крупный песок. Гравийные дорожки часто создаются смесью разных материалов, чтобы экономить и делать покрытие интереснее. Их поддерживать несложно и недорого, нужно периодически добавлять новый слой материала. Для этого необходимо правильное основание - геотекстиль, подушка из гравия и песка, а также скрытые бордюры. Геотекстиль предотвращает перемешивание гравия с землей и прорастание сорняков. Иногда используется георешетка для усиления дорожки. Толщина слоя должна быть не менее 10 см, чтобы избежать перемешивания материалов при ходьбе. Однако, такие дорожки не подходят для передвижения садовой техники или перевозки тачек. 

Третья идея - выкладка дорожки кирпичом. Кирпичи могут быть использованы в разных текстурах и оттенках, что позволяет создать разнообразные дизайнерские решения. Могут быть уложены в классическом ромбовидном или параллельной линии узоре, а также использоваться для создания декоративных элементов. Дорожка из кирпича добавляет шарм и характер саду, а также вносит чувство старины и элегантности.

Дорожка из кирпича /Фото:Pinterest

Дорожка из кирпича /Фото:Pinterest

На каждый квадратный метр потребуется примерно 35 кирпичей. В процессе строительства необходимо будет приобрести специальную пропитку по цене более тысячи рублей за литр и песок, стоимость которого начинается от пятисот за кубический метр.

Из минусов можно выделить, что  необработанный кирпич быстро становится непригодным из-за воздействия влаги – трескается и рассыпается. Для продления срока службы его необходимо обработать специальным составом, отталкивающим воду. 

Кирпич можно укладывать по-разному /Фото:travart.ru

Кирпич можно укладывать по-разному /Фото:travart.ru

Также можно использовать клинкерный кирпич, полученный из более прочной глины и обработанный при очень высокой температуре. При укладке кирпича необходимо создать основание из песка толщиной не менее 10 см и выполнить все работы в соответствии с технологией: сначала гравий, затем песок и только потом кирпич.

Четвертая идея – дорожка, выложенная из дощечек. Этот стиль придаст саду неповторимый шарм и натуральность. Дощечки могут быть разного размера и формы, а также из различных материалов – от дерева до композитных материалов, имитирующих натуральное дерево. Выбирая дощечки, следует учитывать их прочность и устойчивость к воздействию влаги и солнечных лучей. Сочетание разных тонов деревянных дощечек позволит создать гармоничный и уютный садовый ландшафт.

Дощечки можно уложить по-разному /Фото:skidki-2023.ru

Дощечки можно уложить по-разному /Фото:skidki-2023.ru

Строганная доска стоит чуть больше тысячи рублей за один квадратный метр, ее нужно будет отшлифовать для комфортной прогулки по ней босиком. Этот вариант, не самый распространенный, хотя очень привлекательный и относительно недорогой для создания садовых дорожек. Это экологически чисто, не требуется выравнивать грунт и укладывать песок. 

Сначала укладывается основание для будущей дорожки из бруса, а затем на него крепятся доски. Красиво, экологично, уникально, в некоторых случаях экономично. Однако, требуется уход - шлифовка и окраска раз в 2-3 года, замена сломанных или гнилых досок.

Сплошной слой дощечек /Фото:1svoimi-rukami.ru

Сплошной слой дощечек /Фото:1svoimi-rukami.ru

Пятая идея – обособленные друг от друга плитками дорожки. Здесь можно сыграть с геометрическими формами – кругами, квадратами, треугольниками и другими фигурами. Такой подход придаст дорожке индивидуальность и неординарность. Для создания такого дизайна можно использовать плитку разных цветов, текстур и размеров. Главное – соблюдать единство стиля с окружающим ландшафтом и остальными элементами сада.

Интересная идея и чистить не надо /Фото:obstanovka.club

Интересная идея и чистить не надо /Фото:obstanovka.club

Шестая идея – мозаичная дорожка может стать настоящим произведением искусства на участке. Варианты материалов для мозаики включают керамическую плитку, камни, стекло и даже металл. При выборе материала необходимо учитывать его прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов. Но стоимость и вес покрытия из каменной мозаики являются его недостатками. Такой вариант подходит только для крепких и надежных оснований, которые не склонны к осыпанию и усадке.

Мозаика может быть абсолютно любой /Фото:st-montaj.ru

Мозаика может быть абсолютно любой /Фото:st-montaj.ru

Седьмая идея - обрамленные растениями плиты. Вместо обычного оформления краев дорожек цветниками или кустами, можно посадить растения прямо между плитками или выделенными камнями. Проросшая трава будет создавать эффект старины, словно такой дорожке много лет.

Сказочная тропинка /Фото:litmap.ru

Сказочная тропинка /Фото:litmap.ru

Восьмая идея - мостик. Если хочется добавить оригинальности в продолжение садовых дорожек, то одним из лучших решений может стать установка мостика. Мостик, перекинутый над декоративным прудом или мелким ручьем, будет интересным и практичным вариантом для продолжения дорожки. Это поможет создать эффект легкости и грациозности в дизайне сада, а также является функциональным элементом, позволяющим пересекать водные преграды, не теряя стиля и эстетики.

Мостик отличное продолжение тропинки /Фото:landshaftblog.ru

Мостик отличное продолжение тропинки /Фото:landshaftblog.ru

Девятая идея - многоуровневые ступеньки. Если участок представляет собой многоуровневый ландшафт, имеет смысл использовать дорожку в виде лестницы. Просто вырытые в земле ступени, которые поросли зеленью, могут стать прекрасным дополнением к общему дизайну. Выложенные плиткой или камнями ступени же прослужат дольше и будут отлично вписываться в ландшафт. 

Многоуровневые ступеньки /Фото:pro-dachnikov.com

Многоуровневые ступеньки /Фото:pro-dachnikov.com

Десятая идея - дорожка из пеньков.  Одним из самых необычных решений для оформления садовых дорожек является использование пеньков. Пеньки - это натуральный материал, который придаст саду уникальный и природный вид. Искусно расположенные пеньки создадут атмосферу леса прямо на участке.

Чтобы пеньки прослужили долго, их необходимо закопать поглубже в землю. Таким образом, они будут надежно фиксироваться и не будут смещаться при ходьбе по ним. Заполнить пространство между пеньками плотно отсевом, песком или грунтом, чтобы обеспечить устойчивость и долговечность. Для придания дорожке завершенного вида, можно обсыпать пеньки по краям гравием.

Пеньки /Фото:stroy-tusa.ru

Пеньки /Фото:stroy-tusa.ru

Нужно искать уникальные спилы для укладки дорожек - это подходит как для сплошных, так и пошаговых дорожек. Выбирать нужно спилы толщиной от 20 см, чтобы избежать скорого износа. Стоит помнить - необработанный спил может привлечь вредителей и впитывать влагу, что приводит к гниению и потемнению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх