
Возникло очень много вопросов у моих коллег и учеников по изготовлению стельки с супинатором. Я решила разместить свой первый мастер-класс и закрыть эту тему. Надеюсь, информация будет полезной для многих людей, увлеченных изготовлением обуви... Супинатор — внутренняя деталь низа обуви, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой, предназначенная для уменьшения нагрузки на свод стопы и формоустойчивости подошвы.
О детской обуви писать не буду, так как это — отдельная тема.Итак, для работы нам понадобятся:
- обувной картон, толщина 2 мм и 1 мм;
- супинаторы, 2 штуки;
- молоток;
- клей наиритовый;
- ножницы сапожные с хорошими мощными лезвиями;
- нож брусовочный или макетный (канцелярский не советую, не безопасно);
- линейка и карандаш либо ручка.

Супинаторы обычно имеют изгиб, который нужно отбить молотком (я делаю это на сапожной лапе). Не пугайтесь! Это достаточно легко! Пару-тройку хороших ударов и все! Супинатор должен идеально, без зазоров, лежать на подошве.


Вот фото до отбивания и после. Почувствуйте разницу! Затем по шаблону стельки, подходящей для вашей подошвы обводим карандашом на картоне толщиной 2 мм основную стельку и вырезаем (не забываем, что стельки на правую левую ноги).

Ножницы при этом наклоняем под углом. Так легче вырезать. Теперь нам нужно сделать полустельку. Кладем супинатор на подошву строго по центру и сверху на него стельку. Переворачиваем конструкцию и отмечаем на обратной стороне место расположения супинатора.




От отметки начала супинатора (приблизительно 1.5-2 см). нНаискось чертим линию — это наша будущая полустелька.

Затем берем картон толщиной 1 мм и обводим нашу стельку до этой черты.

Не забываем о зеркальном отображении и обводим вторую полустельку. Соответственно — вырезаем.

Край полустельки я шерфую (убираю утолщение).


Теперь нам нужно конструкцию намазать клеем.



На супинаторы тоже наносим клей с обеих сторон. После нанесения ждем 15 минут. Затем собираем конструкцию в соответствии с намеченными линиями.Супинатор кладем большой прорезью к заднику и выпуклостью к себе.


Хорошенько весь пирог отбиваем молотком и вуаля! Картон выступающий за край основной стельки срезаем ножницами, либо обрабатываем рашпилем. Надеюсь все понятно и полезно.


Свежие комментарии