Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота


Каши – это полезнейшие продукты, содержащие большое количество витаминов. В большинстве случаев крупы стоят не очень дорого, что также делает их весьма популярным блюдом в домохозяйствах с самым разным уровнем достатка. Совершенно особенное место в рационе наших соотечественников занимает гречка. Однако, как показывает практика, далеко не каждый гражданин знает о том, что данную крупу на самом деле следует основательно промывать перед началом варки. Узнаем же зачем.
Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой. |Фото: polonsil.ru.
Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой.
 
Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.

Затем, помыть под проточной водой. |Фото: vmolo.by.
Затем, помыть под проточной водой.
Кроме того, плохо помытая или вовсе не мытая гречневая крупа достаточно сильно отличается по своим вкусовым качествам, причем не в лучшую сторону. У недобросовестных производителей в пачках с крупой даже может оказаться земля или песок. Стоит поймать такую песчинку зубом, и поедание каши может закончиться походом к стоматологу и дорогостоящим лечением. При этом все перечисленное является лишь дополнительными причинами. Главная же заключается в том, что из гречки необходимо удалить до начала варки фитиновую кислоту.

Только после этого варить. |Фото: attuale.ru.
Только после этого варить. 
Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Получается полезнее и вкуснее. |Фото: foiz.ru.
Получается полезнее и вкуснее. 
Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности. Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана. Это позволит смыть все остатки кислоты.

А вообще не грех мыть все крупы. ¦Фото: yandex.by.
А вообще не грех мыть все крупы. 

 

Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх