Kintsugi - японская традиция склеивания разбитой посуды, при помощи клея и золотой пудры, прекрасно вписывается в японскую эстетику ваби-саби. Её суть в том, что найти красоту можно и в объектах, далеких от совершенства. В данном случае, превратить изъян в главное достоинство.
История Kintsugi начинается с конца пятнадцатого века, во времена сегуна Асикага Есимаса, большого любителя искусства и чайных церемоний.
Рассказывают, что однажды он отправил поврежденные китайские чаши обратно в Китай для ремонта, китайские мастера отремонтировали их, соединяя металлическими скобами. Результат сегуна не впечатлил, и он велел японским мастерам придумать что-то более эстетичное. Так возникло Kintsugi «искусство золотого шва».
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Для склеивания применяли Urushi (уруши) сок лакового дерева Rhus Vernicifera, которое распространено в Китае, Японии, Корее и восточной части Гималаев. Этот молочный вязкий сок применялся в качестве клея еще со времен каменного века.
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Для склеивания фрагментов применяли различные рецепты Urushi, у каждого мастера был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение.
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Художники kintsugi обеспечивают не только «вторую жизнь» разбитой посуде, но и придают ей новый уникальный вид. Дополнительные декоративные элементы вдоль склеенных швов, превращают её в произведение искусства.
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Kintsugi – «искусство золотого шва»
Свежие комментарии