Последние комментарии

  • Лариса Лазуткина
    Очень даже с фантазией, смотрится великолепно. Юбки: свободный полет фантазии
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Красиво, но ниток уйдет немеряно))Узор крючком, похожий на каракуль
  • Ольга МОН
    Только с вашим  участием.Зачем перед стиркой нужно добавить в машинку черный перец: совет от опытной хозяйки

О кружевах Шантильи или Откуда мы черпаем вдохновение для творчества

Увидев впервые кружево Шантильи я была потрясена его красотой и самобытностью. Я решила узнать о нем немного больше и хочу поделиться с вами этими знаниями.

 

Современные невесты, знающие толк в красивых кружевах, сразу проникнутся желанием примерить это аристократичное великолепие, так как, по словам самих французов, «притронуться к кружевам Шантильи – все равно, что притронуться к весеннему ветерку».

Выбор свадебных аксессуаров с такими кружевами свидетельствует о тонкости вкуса и склонности к тенденциям ретро-шика.

Секрет успеха этого «невесомого французского чуда» состоит в оптимальном сочетании прочности и самобытной эстетики, максимально отвечающей всем требованиям дизайна современных свадебных аксессуаров. Впервые появившиеся в небольшом городке Шантийи (русифицированное название Шантильи), расположенном между Парижем и Санлисом, знаменитые кружева начали свое триумфальное шествие с романтической легенды.
Еще до производства кружев владение Шантильи, с утопающим в зелени замком перешло от династии Монморанси к высокородным принцам Конде, которые сделали его своим родовым гнездом.                                                                             

Когда Людовик де Конде решил посвататься к первой красавице двора и своей кузине Мари-Анн де Конти, то будущая невеста ответила, что пойдет под венец с принцем тогда, когда увидит стены замка Шантильи прозрачными. Спустя несколько недель Мари-Анн де Конти получила ларец с кружевом-новинкой, которая впоследствии покорит сердце не одной невесты. Ажурные мысики, имитирующие зубцы крепостной стены, с тех пор стали характерной чертой этого типа кружев, хотя сам замок неоднократно перестраивался в период последних Бурбонов и башенные зубцы, прославившие кружево, были заменены карнизами стиля рококо.

кружево
 

 А между тем традиция кружевоплетения проникла во Францию из Италии при двух королевах-итальянках - Екатерине Медичи и Марии Медичи.

кружево шантильи

 

Чтобы не тратить огромные деньги на вывоз венецианских кружев, во Франции было налажено их собственное плетение, для чего в страну были выписаны венецианские кружевницы. Их французские ученицы смогли не только постичь все тонкости этого ремесла, но и постепенно внести в него свои традиции. Начиная с середины XVII в. в Шантильи было построено несколько фабрик по плетению кружев, и город превратился в признанный центр кружевоплетения.

 

 

История этого маленького городка севернее Парижа достаточно ти­пична для XIX века. Первоначально, в Шантильи делали черное и белое плетеное шелковое кружево, а также кружево из металлических нитей. Еще в первой четверти XIX века плетеное в Шантильи кружево известно под названием модных тогда блонд. Под своим собственным именем шантильи появляется уже тогда, когда в самом городе его производство пре­кратилось. В XIX веке кружевом шантильи славятся такие французские центры как Байе и Канн, где сначала плетут блонды, а потом переходят на шантильи.

 

 

Шантильи является типичным кружевом времен Наполеона III. Как правило, это изделия большого размера: мантильи, шарфы, пелерины, юб­ки, зонтики, а также, воланы, барбы, различные наколки и носовые платки. Стилистические особенности этих изделий вызывают в памяти кружево середины XVIII века. И, в то же время, они очень современны своей эпохе.

 

 

 Рисунок всегда отличается сложностью композиционного по­строения и совершенством исполнения отдельных деталей. Крупный узор с замысловатыми букетами из крупных реалистически трактованных цве­тов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков) заполняет почти всю поверхность кружева, оставляя немного свободного места для фона, чтобы усеять его мушками и небольшими цветочками. Край изделия обрамляет характерный для времен Второй Империи, неизменно повто­ряющийся мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.

 

 

Францу­женки всегда любили экспериментировать с материалом. С самого начала своей истории французское кружево использует и лен и шелк, по колориту оно бывает как белое, так и цветное (чаще всего, черное).

 

 

К середине XIX века шантильи становится столь популярно, что его не только используют в костюме (и в Западной Европе, и в Америке, и в России), но и изготавливают в разных городах разных стран. Несколько центров по производству кружева шантильи было и в Бельгии (Грамон и Ангуэн). Огромная популярность, которой пользовалось кружево шантильи во второй половине XIX века, позволило ему занять крупное место в истории западноевропейского кружева.

Впрочем, на этом история шантильи не заканчивается. С появлением машинного производства кружева стало возможным воспроизводить ана­логии знаменитых кружев, сплетенных или шитых, в том числе и шантильи.

 

 

Современное кружево шантильи предназначено, главным образом, для декорирования эксклюзивных нарядов и создания рафинированных и утонченных образов.

 

 

Кружево активно используется в сфере высокой мо­ды и готового платья. Ведущие фирмы - изготовители кружева работают с известными домами мод.

 

 
Интересно, правда? Но мы, рукодельницы, не можем пройти мимо идей, почерпнутых из любых источников. Увлекшись вчера своими изысканиями по поводу красоты кружева Шантильи, я встретила вот эту красоту

https://img1.etsystatic.com/062/0/7440557/il_570xN.781133891_2d4e.jpg

И эту

 

И, наконец, вот это:

И вот тут в конце этой логической цепочки у меня возник вопрос: ну неужели нам не под силу создать такое чудо?

Как вам идея для вдохновения?!

Список источников.

Источник 1:

http://pochemu4ka.ru/publ/kruzhevo_shantili_romantika_na_fra...

Источник 2: 

http://www.livemaster.ru/topic/176967-volshebstvo-shantili

Источник 3: 

https://www.etsy.com/ru/listing/155636176/white-wedding-glov...

Источник 4:

http://www.galenamoda.ru/catalog/15/1/661/

Источник 5:

http://www.aliexpress.com/item-img/Cheap-Opera-Short-Lace-We...

Популярное в

))}
Loading...
наверх