Сам себе мастер

158 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    это не очень сложно,машинка просто должна бытьКак сшить трикота...
  • Елена Мамонова
    печь на участке это возможность приготовить обалденную вкуснятинуУличные печи, кот...
  • Елена Мамонова
    как запасной можно сделать под фруктыУвидели в садовом...

Ткачество половиков на необычном ткацком станке

Ткачество половиков на необычном ткацком станке

В общем, захотел я освоить ткацкое дело и освоил. Перед 2017-м Новым годом сделал в столярной мастерской простой ткацкий станок, но не традиционный большой, а просто доску со штырями и понеслось! По-английски такой стан называется peg loom, довольно много видео есть на YouTube о таком способе ткачества. Как оказалось, в наших странах оно неизвестно, но в Западной Европе на них ткут шерсть овец.

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеМой самый первый половик, основа из джута, уток из джута и органзы. Соткан на ткацком стане со штырьками.

За пару месяцев я соткал пять половиков, но процесс очень быстрый, за выходной могу соткать по ковру. Так что невозможно остановиться! В расход ушли полных два комплекта старого постельного белья, куча обрезков органзы, и даже любая старая нитка и шерсть. Джут для основы, но можно и без него. Всё раздарил родным, ибо мне стелить столько ковров уже некуда! Инструмент очень хороший, рекомендую всем.

А вот и сам станок

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеТкаций стан peg loom

В доске 5х10 см насверлены отверстия диаметром 1 см, через 1 см и глубиной 3 см. Штыри — это иголки, в них продевается нить основы. Когда доплели нить утка до верха, штыри вынимаются из доски, полотно опускается, и штыри ставятся обратно. Плетение продолжается.

Доска подойдет любая, штыри я сделал из круглого бруска со строительного рынка, они продаются разного диаметра длиной 2 метра.

Плетение или ткачество делается, заводя нить за каждый штырь восьмеркой в прямом и обратном направлении. Возможны любые приёмы ткачества гобеленов.

Ткачество половиков на необычном ткацком станке

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеМой второй коврик на самодельном ткацком стане со штырьками. Размер 100х80 см. Соткал за три вечера. Теперь он лежит в прихожей у моей бабушки.

Материал для половиков

На фото выше мой второй половик. Материал основы джут, нити утка: старая бязь, органза, шерсть. Джут достаточно прочный и жесткий, также подойдет льняной шпагат. Хлопковые или шерстяные нити в основе использую только в несколько сложений. Для утка подойдет любая ткань, которая не сильно сыпется, в любом сочетании.

Я часто использую отходы текстильного производства, шторные ткани. Органза здесь даёт интересные цветовые и фактурные сочетания, но делает половик скользким! Органзу или синтетику нужно сочетать с натуральными тканями, иначе вы уедете на этом ковре-самолёте в травмпункт!

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеХорошая текстура коврика из старой постели и органзы, сотканного на стане со штырьками. Всё, что было в доме ушло в коврик.

Отделка половика

В процессе плетения полотно получается рыхлым и его нужно уплотнять. Уплотнение сильно влияет на толщину, плотность и скольжение ковра. Половики получаются толстые и плотные. Очень приятно пользоваться ими перед кроватью или в ванной. Темные расцветки послужат в прихожей.

Однако, даже плотный половик требует обвязки края, иначе будет сбиваться. Я обвязываю край крючком, подхватывая петли-восьмёрки, которые получаются по краю. Если половик не сильно плотный, также провязываю и закрепляю в середине. Это даёт дополнительный элемент дизайна и значительно стабилизирует нити в ковре.

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеРазмер 100х60, в основе старые хлопковые нитки. Уток: ленты из старой постели, органза. Он очень мягкий и красивый.

Дизайн и сочетания цветов

Тканые на стане со штырьками половички и коврики можно ткать из любой нитки или пряжи, тканевых лент, любого цвета и фактуры. Конечно же, вариантов тут не сильно много. Сам процесс ткачества диктует два дизайна: однотонный цвет или полосатый. А вот полосатости — миллион вариантов. Главное хорошо подобрать цвета. Вы можете играть цветом и шириной полос.

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеНити основы заправлены в станок.

Ткачество половиков на необычном ткацком станкеПлетение ковра: нити утка навиваются на штырьки

304Невский ковёр. 3/4 шерсть, 1/4 хлопок. Привет, Нева!

Готов мой огромный ковёр размером метр в ширину и полтора метра в длину. Обвязываю край и закрепляю нити. А какой роскошный цвет! Ковёр соткан из шерстяных и хлопковых нитей синих цветов. Эта фактура напомнила мне Неву. Такая же спокойная темно-синяя гладь. Издали светится синевой, а вблизи становятся различимы оттенки. Такую фактуру крючком, конечно, не сделать. Под этим ковриком очень тепло, его можно использовать как уличный плед, покрывало или налавник.

Плюсы и минусы

— Где взять столько времени?
Такие проекты я делаю только в новогодние праздники. Удобно угнездившись в кресле, километры нитей легко укладываются в узоры. Результат всегда выглядит очень интересно.

— Сколько же нужно ниток?
Очень много, и это отличный способ уработать всё лишнее, негодное, ненужное, старое и бестолковое. Непрочные нитки я соединяю с нормальными, в готовом изделии они перекручиваются, соединяются, уплотняются и пряжа плохого качества тоже может послужить.

— Как за этим ухаживать?
Я стираю в стиральной машине. Но шерстяные и джутовые половики туда лучше не пихать. Потом машинка будет долго вонять. Пылесосом тоже лучше не махать, он будет делать цеплять нити и делать затяжки. Вытряхивайте на улице, чистите липким роликом.

— Сколько это будет сохнуть?
Долго. Поэтому, если вы устраиваете потопы в ванной, туда лучше не стелить.

Работа станка на видео

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх