Сам себе мастер

155 527 подписчиков

Шпалера своими руками, или Дом для клематиса

304Шпалера — это решетчатая опора для практически любых вьющихся растений.

Несколько лет назад у меня в саду появился симпатичный сиреневый клематис. Его цветки, похожие на лопасти, поникали вниз так, что не было видно сердцевинки самого цветка. На протяжении всего времени я не задумывалась об опоре для него, он неспешно рос, наращивая с каждым годом плети все длинней и длинней.

В прошлом году я начала задумываться о шпалере. Просмотрев множество фотографий и определившись с материалом, из которого было решено сделать опору, я принялась за чертежи. Магазинные, готовые варианты были тоже рассмотрены, но увы, то не устраивал материал, то цена. Покопавшись на чердаке старого дома, мной была найдена охапка реек. Ширина каждой примерно 2-2,5 сантиметра, ширина 5-7 миллиметров и совершенно разной длины. Ниже приведен макет чертежа, может, кому-то пригодится.

304Чертеж шпалеры

Вооружившись всеми необходимыми материалами, я приступила к действиям. В соответствии с чертежом были отмерены и напилены рейки необходимых размеров. Дальше предстояло самое увлекательное – это не запутаться в собственном чертеже и собрать все правильно. С помощью шуруповерта мне быстро удалось собрать всю конструкцию.

Следующим этапом шла покраска.

Покрывала я свою шпалеру пропиткой «Сенеж» цвета венге, очень люблю этот цвет. После нанесения нескольких слоев с перерывом на сушку, началась установка готовой конструкции на место.

Поскольку делала я шпалеру в разгар лета, клематис мне пришлось отвязывать от арматуры, которая временно служила ему опорой, и опускать на землю. Старалась сделать это аккуратно, но увы — без обломанных плетей не вышло, они оказались очень хрупкими. После установки шпалеры аккуратно подняла плети и привязала. Жаль, что нет фотографий процесса работы, так увлеклась, что просто забыла их сделать. На зиму шпалеру убрала в сарай, весной она снова займет свое место и будет служить летним домом моему клематису.

Шпалера своими руками, или Дом для клематисаШпалера для клематиса

Вот такая конструкция получилась в итоге, надеюсь, прослужит долго.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх