Редкие рукоделия - нетканые гобелены. Ниткография

Картинки по запросу НЕТКАНЫЕ ГОБЕЛЕНЫ

Мастер-класс с иллюстрациями:

Картинки по запросу картины из ниток своими руками

Это делается очень просто: берется толстый картон, или ДВП. Наносится рисунок: я наношу акрилом, он точно не осыпется.

Мастер класс ниточки Мастер класс ниточки

А потом выкладываю на клей нитки. Клей полимерный, прозрачный, как резина, продается в магазине за 45 руб. (водостойкий, морозостойкий для строительных работ). Нитки можно шерстяные, можно акриловые, можно любые, которые остались от вязания в маленьких количествах, или немаленьких. (в общем, расход небольшой). Нитки я использую новые, но можно и после роспуска, если на них нет катышков. Нитки от роспуска выпрямляются наматыванием на тугой клубок. Толщина нитей желательно одинаковая, если, конечно, нет желания специально сделать работу рельефной.

Мастер класс ниточки Мастер класс ниточки
Не отказываюсь от помощи домашних питомцев. Но вам не рекомендую, не всегда они так лояльны к ниточкам.

Мастер класс ниточки Мастер класс ниточки
И получается такая вот картинка. Или другая картинка, но все равно хорошенькая.

Ниткография. Нетканые гобелены. Редкие рукоделия

Работу можно утюгом погладить (через х/б ткань), а можно не гладить - будет рельефнее. (Это если кто первый раз возьмется делать, и не совсем ровно ниточки приклеятся, то утюг немного прижмет). Потом работа вставляется в багет.

Техника рисования нитками называется ниткографией. Рисовать нитками также, как и рисовать фломастером, только линию нужно приклеивать к основе. Пишу мастер-класс, заостряя внимание на наиболее часто задаваемых мне вопросах. Показывать буду на примере вот такой киски. Все "кошечки", "птички" и "собачки" выполняются мною по такой же технологии, Вы можете выбрать для своей работы любую понравившуюся Вам зверушку.

Сиреневый сон.


Итак, начнем: берем очень плотный лист картона

или, даже лучше, лист ДВП и наносим на него рисунок нашей будущей кошечки. Подбираем нитки. Особое значение придаем цветовой гамме будущей работы. Нитки можно использовать любые: остатки пряжи для вязания вполне подойдут, акриловые нитки ярких цветов очень хорошо подойдут, мулине в несколько сложений тоже подойдут, главное, чтобы нитки были примерно одинаковой толщины. У меня есть ниточная палитра:

ниткография мастер-класс (кошечка)

Много? - нет, для меня мало, я хочу чтобы было больше и уже скупила все цвета на нашем рынке и собираю остатки от вязания у подруг, в общем, новым ниточкам мы всегда рады :-)
Для начинающих не стоит использовать нитки с негладкой структурой. Слишком мохнатые или кудрявые нити могут дать замечательные эффекты, но с ними сложнее работать.
Когда нитки выбраны, берем клей, ножницы и зубочистку – это будет наш нехитрый инструмент. Клей я использую строительный для наклейки пенопластовых плинтусов.
ниткография мастер-класс (кошечка)
ниткография мастер-класс (кошечка)

Можно использовать любой полимерный водостойкий клей, их множество видов, и я советую выбирать менее пахучие. Если будете делать киску вместе с маленькими детьми, следует внимательно читать инструкции про проветривание помещения на выбранном Вами флаконе клея. Клеем намазываем линию на картоне, для размазывания клея тонким слоем пользуемся зубочисткой, или любой тонкой палочкой. Кисточка для этого не годится. В дальнейшем, палочкой удобно намазывать клей в труднодоступные места между приклеенных ниток. На влажный клей приклеиваем нитку. Прижимаем ее постепенно пальцами, раскладывая по рисунку. Конец нитки отрезаем ножницами после того, как доклеили до места, где требуется резкий невозможный поворот нити, или когда нужен другой цвет.
ниткография мастер-класс (кошечка)
ниткография мастер-класс (кошечка)

Сначала клеим по контуру крупного рисунка, потом заполняем пространство внутри. А для мелких деталей наоборот, сначала внутри, потом по контуру. Нитки приклеиваем как можно плотнее друг к другу, чтобы не оставалось никаких промежутков, тогда Ваша работа будет качественной и красивой.

Когда мы клеим деталь кошечки, мы точно уверенны, что она будет именно такого цвета, как мы решили. Но если после наклейки мы точно решили, что она должна быть другого цвета, а этот цвет вовсе ей не подходит, то тут мы благодарим создателей многослойного толстого картона или ДВП, которые мы взяли за основу.
Посмотрим, как я красный язычок сделала в середине оранжевым. С помощью ножа для бумаги я перерезаю по желаемому контуру ту поверхность, цвет которой желаю поменять, и отрываю ее от работы вместе с верхним слоем бумаги. А на это место клею нитки другого желаемого цвета. На этой работе, таким образом, я поменяла не только цвет языка, но и цвет мордочки киске. Такую операцию можно повторять несколько раз, пока слой картона не станет совсем тонким.
ниткография мастер-класс (кошечка) ниткография мастер-класс (кошечка) ниткография мастер-класс (кошечка)
Клей у нас клеит крепко, держит хорошо, без верхнего слоя бумаги не оторвется. Зато и при дальнейшей эксплуатации работы ее можно будет пылесосить, мыть влажной губкой с мылом, и не бояться, что нитки отлетят.
Когда делаем край работы, не стоит подрезать каждую нитку отдельно. Это не сильно сэкономит материал. Можно выводить нити за пределы работы, а потом подрезать сразу целой линией. Эти мохнатые края нашей работы легко прячутся в рамку под багет.
ниткография мастер-класс (кошечка)

И, напоследок, маленькая тайна: если готовую работу отпарить утюгом через мокрую тряпку, марлю, то нитки прижмутся друг к другу и будут выглядеть ровнее.
Удачи в творчестве!