Последние комментарии

  • Алла Кордюк
    *​Как сделать травяную мыло-мочалку
  • Татьяна Бондарева
    мило и дельно))) Женское дачное рукоделие
  • Серьяне Алимжанова
    Удивительное рядом! Переделки одежды в стиле бохо

Что можно сделать из старых капроновых колготок

У каждой девушки найдется несколько колготок, которые уже непригодны к использованию. Торопиться выкидывать их не стоит. Так как капрон – прочное износостойкое полотно, оно может послужить основой для разных поделок. В зависимости от материала изготовления, существует несколько вариантов, что можно сделать из старых колготок – от бытовых приспособлений до декоративных фигурок.
Каждая хозяйка самостоятельно решает, как именно использовать бывшие в использовании чулки, отталкиваясь от личных предпочтений.

Подготовительный этап

Вне зависимости от того, как именно будут использоваться старые капроновые колготки, их нужно предварительно подготовить к работе. Первым делом вещь нужно постирать, причем это касается даже тех колготок, которые просто долгое время лежали в шкафу. Это не только поможет очистить изделие от пыли и мелких загрязнений, но придаст ткани приятный аромат.

Второй этап – нужно осмотреть чулки на наличие дырочек и затяжек. Проблемные участки нужно срезать, так как для большинства поделок нужно целое полотно. Но для некоторых вариантов использования подходит и изделие, которое уже заштопано, например, при изготовлении чехла для веника. Стоит учитывать, что в быту можно найти применение чулкам разных оттенков, не только телесным или черным, но также и цветным.

Ограничений в плотности нет, для изготовления полезных поделок подходят колготки разной толщины.

 

Перед началом работы колготы необходимо постирать и высушить

Ароматические саше

Практически в каждой квартире время от времени появляется специфический неприятный запах, для борьбы с которым используют специальные аэрозоли и освежители. В качестве альтернативного варианта можно сделать небольшие саше, которые раскладывают по шкафам, тумбочкам, полкам. Капрон – наиболее подходящий материал для таких подушечек, поскольку он не препятствует циркуляции воздуха. Все, что требуется сделать – сшить из старых колготок небольшие мешочки (на машинке или вручную) и поместить в них травы, запах которых нравится больше всего. Кроме того, можно использовать лимонную или апельсиновую цедру. Готовые подушечки нужно разложить по полкам, и в скором времени неприятные запахи исчезнут.

При помощи таких саше можно сделать ароматизированную ванночку. Мешочек с корками нужно опустить в горячую воду, через пару минут комната наполнится необыкновенным ароматом. Эфирные масла, находящиеся в цедре, насытят кожу питательными микроэлементами.

Украшение вазы

Отрезанная часть колготок без дырок и затяжек – прекрасная основа для декорирования ваз. Из них можно сделать ажурный чехол либо объемные украшения, которые придадут стеклу нарядный и необычный вид. Для работы понадобится сама ваза, старые чулки, акриловый клей, ножницы и двусторонний скотч.

  1. Первым делом нужно отрезать часть колготок. По размеру она должна быть чуть больше самой вазы.

  2. По верхней и нижней части предмета наклеить двустороннюю липкую ленту.

  3. Теперь натянуть на чашу обрезанный чулок, загнуть верхний край внутрь.

  4. После закрепить нижний и верхний край, удалив скотч.

  5. По внутренней стороне вазы нанести акриловый клей, прижать к нему колготки.

После того как состав высохнет, вазой можно пользоваться и ставить в нее цветы. Преимущество акрилового клея заключается в том, что он не боится воды. По аналогичному алгоритму можно украсить абажур для лампы, придав изделию необычный привлекательный вид.

Натянутый на вазу капрон можно дополнительно декорировать стразами, пайетками, бисером, расписать красками, обшить лентами.

Искусственные цветы

Цветы из капроновых колготок своими руками завораживают и способны стать настоящим украшением квартиры. Работа довольно кропотливая, требует аккуратности, но итоговый результат стоит затраченного времени и сил. Чтобы сделать из старых капроновых колготок цветы, помимо самого изделия, понадобится проволока, гофрированная бумага, нитки, гуашь, бисер.
  1. Первым делом требуется смастерить основу листиков при помощи проволоки. Далее обтянуть их капроном, зафиксировать полотно и покрасить зеленой краской. У листьев и других частей цветка обязательно нужно оставлять хвостик из проволоки.

  2. После по аналогичной схеме делаются лепестки. Их можно окрашивать любым цветом: красным, желтым, фиолетовым.

  3. Далее делают тычинки – на конец небольшого куска проволоки насаживают бисер.

Когда все части будут готовы, приступают к сбору цветка. Для этого нужно зафиксировать между собой все элементы при помощи нитки и прозрачного скотча. В завершение расправить лепестки и насадить цветок на стебель из проволоки. Что сделать и как применять их дальше, зависит только от фантазии рукодельницы.

Один из нестандартных вариантов, как используют старые колготки – делают из них необычный фильтр для снимков. Все, что понадобится для работы – сами чулки, фоторамка без стекла, скотч или клей.
  1. На рамку необходимо натянуть колготки. Постараться сделать так, чтобы полотно было распределено равномерно, в ином случае снимки будут получаться неоднородными.

  2. Далее закрепить капрон при помощи скотча или клея. Фиксация проводится со всех сторон.

После того как состав полностью засохнет, приспособление готово к использованию. Во время фотографирования перед объективом нужно поставить сделанный фильтр. Снимок, выполненный при помощи такого устройства, получится необычным и туманным. При этом эффект будет меняться с учетом того, на каком расстоянии от объектива располагается фильтр. Если поэкспериментировать, можно получить очень необычные фото.

Практическое применение

Применение в быту старых колготок может быть самым разнообразным. Если изделие порвалось или дети перестали носить такую вещь, ее не стоит торопиться отправлять в мусорное ведро. Вот самые популярные варианты, что можно сделать со старыми колготками:

  1. Резинки для волос. После разрезания плотный капрон скручивается, но при этом не осыпается. Если нарезать колготки кольцами, получатся отличные резинки для волос. Поскольку у них нет металлического крепежа, они не будут травмировать волосы.

  2. Хранение овощей. Старые колготки можно наполнить яблоками, луковицами, чесноком или другими продуктами. Поскольку материал прозрачный, хозяйке сразу будет видно, что лежит в сетке. Таким образом продукт надолго сохранит свою свежесть.

  3. Чехол для веника. Ручку полностью нужно обтянуть капроновым чулком, оставив только метелку. Так приспособление прослужит намного дольше, не осыплется.

  4. Фильтр для пылесоса. Если рассыпался бисер, трубку пылесоса нужно обернуть чулком и включить его на минимальный режим. Весь бисер останется на сетке, после чего его можно аккуратно собрать.

  5. Сачок. Сделать такую игрушку для ребенка из колготок не составит труда. Нужно сшить между собой куски, зафиксировать полученное полотно к рамке с ручкой или проволоке.

  6. Салфетка для полировки мебели. Сетка бережно очищает поверхность и удаляет грязь, при этом не портит мебель. Такую тряпочку лучше сделать из старых детских колготок.

  7. Сетка для покраски яиц на пасху. Яйца нужно обернуть в капрон и зафиксировать ниткой. После варки в луковой шелухе или краске они приобретут необычный ажурный рисунок.

Из старых колготок можно сделать что угодно. Например, куколок или другие фигурки. Также их часто используют в цветоводстве – кладут на дно горшка, чтобы предотвратить высыпание грунта.

Резинки для волос

Сетка для покраски яиц

Фильтр для пылесоса

Хранение овощей

Чехол для веника

Пряжа из старых капроновых колготок

Чулки, которые непригодны для носки, можно нарезать и использовать для вязания. Поскольку нить получится объемной, работа пойдет быстро и не вызовет сложностей. Чтобы изготовить полноценную пряжу, нужно проделать следующие действия:

  1. Обрезать верх и носочную часть изделия, так как они не понадобятся. Оставшееся полотно разрезают на кольца шириной по 2 см.

  2. Первую деталь нужно просто положить на поверхность и оставить как есть.

  3. Вторую полоску нужно обернуть вокруг кольца, продеть один конец в другой и потно затянуть.

  4. В результате этого получится «восьмерка» с узелком в центре.

Таким образом, нужно соединить все детали, в результате чего получится невероятно прочная и эластичная нить. В качестве альтернативного варианта можно сделать пряжу, разрезав колготки по спирали. Такая работа длительная и трудоемкая, но в итоге получится цельная нить без узлов. Пряжу из колготок чаще всего используют для создания ковриков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх