Сам себе мастер

158 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Фролова
    Из всего только стол с ящиком соответствует тематике, да пуф с обувью. Остальное-для баловства, т. к. не являются вещ...17 вариантов, кот...
  • Эндрю
    КрутоКак недорого обно...
  • Алексей ТукТук
    117 вариантов, кот...

Вместо кисти утюг, вместо красок тюль. Воздушные портреты Бенжамина Шайна

Человек с утюгом и тюлем в руках отнюдь не кутюрье и не дизайнер интерьера. Вместо кисти утюг, вместо красок тюль — именно так британский художник рисует объём и тени на своих портретах.

Многократно складывая полотно воздушного тюля и припаивая его утюгом, он достигает невероятного объёма и реалистичности образов.

Просто невозможно поверить, что это сделано из тюля и внизу нет никакой нарисованной подложки. Как такое возможно?!

304

Источник 4tololo.ru

А если серьёзно, то Шайн родился в семье портных и, действительно, учился на дизайнера одежды, причём в самой известной кузнице модельеров. Но богатое воображение и фантазия увели его в сторону.

Сначала это были портреты выполненные полосками ткани вместо штрихов краски. Ткань аккуратно пришивалась к основе небольшими стежками, либо приклеивалась за счёт утюга.

Источник youtube.com

Источник youtube.com

Вот ещё пара работ того же направления. Удивительно, как контрастными резкими штрихами художник не просто создаёт похожий портрет, но и вкладывает в него эмоции, характер.

Источник kulturologia.ru

Источник kulturologia.ru

Ещё в то время Шайну пришла мысль создать объёмное изображение из прозрачной ткани. А несколько лет назад образ созданный им совместно с Гальяно участвовал в показе.

С тех пор Бенжамин сотрудничает со многими домами мод, правда совсем не как дизайнер одежды.

Белое пальто Гальяно и Шайна. Источник blog.postel-deluxe.ru

Белое пальто Гальяно и Шайна. Источник blog.postel-deluxe.ru

В своём творчестве он объединил воедино живопись и скульптуру. Но если неудачный мазок кисти художник может исправить, то здесь второго шанса нет. Приходится каждое следующее движение просчитывать на много шагов вперёд.

Один из шедевров художника портрет Рембрандта из чёрного тюля. На его создание ушло больше 200 часов, а процесс обдумывания идеи, в ходе которого Шайн мысленно представлял каждое движение и складку ткани, занял месяц.

Источник pinterest.ru

Источник pinterest.ru

Ободрённый восторженными отзывами, Бенжамин создаёт целую серию портретов знаменитостей. Берёт огромный кусок тюля, сминает и складывает его до тех пор, пока не проявится изображение. На такую картину уходит 50-100 часов работы.

Источник livemaster.ru

Источник livemaster.ru

Художник активно сотрудничает с крупными брендами, создаёт инсталляции и уличные скульптуры, оформляет витрины и подиумы.

Хорошо известна его инсталляция "Танец", посвящённая театру. На её создание ушло более 2 000 метров фатина и плотной ткани в основе. Утончённые фигуры танцовщиц, поддерживаемых партнёрами, рождаются из окутывающего их воздушного облака.

Источник 4tololo.ru

Источник 4tololo.ru

А к своей свадьбе Шайн создал скульптуру, изображающую себя самого и свою возлюбленную.

Источник kp.vedomosti.ru

Источник kp.vedomosti.ru

На изготовление скульптур иногда уходит до тысячи часов, ведь многие из них требуют сварки каркаса. Часть работ художника представлена в галерее ниже, где можно увидеть не только портреты и инсталляции, но и сам процесс их создания.

Источник 4tololo.ru

Источник pinterest.ru

Источник pinterest.ru и livemaster.ru

Источник youtube.com

Источник youtube.com

Источник youtube.com

Источник astignews.com

Источник youtube.com

Источник pinterest.ru и ok.ru

Источник pinterest.ru

Источник ink.inforesist.org

Источник 4tololo.ru

Воздушное творчество Шайна имеет под собой вполне социальную окраску. Последняя серия работ была посвящена медикам. Кроме того Шайн часто использует материал в виде сетки из переработанного полиэтилена, чем вносит лепту в сохранение экологии и вторичную переработку отходов.

А своим предназначением мастер считает вывод искусства за рамки привычных форм жизни и галерей, его адаптацию к реальным будням. А также соединение мира искусства и моды.

Не перестаю удивляться фантазии человека и таланту мастеров, которые сворачивая кусочек ткани могут создавать такие шедевры.

А вам понравились работы Бенжамина Шайна? Высказывайте своё мнение в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх