Сам себе мастер

158 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    это не очень сложно,машинка просто должна бытьКак сшить трикота...
  • Елена Мамонова
    печь на участке это возможность приготовить обалденную вкуснятинуУличные печи, кот...
  • Елена Мамонова
    как запасной можно сделать под фруктыУвидели в садовом...

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьере

Чтобы быстро и без особых затрат преобразить интерьер, можно использовать текстиль: коврики, пледы, полотенца и шторы. Последние, как правило, вешают на окно, красиво обрамляя его и сразу придавая комнате завершенный, гармоничный вид. Оказывается, шторы отлично подходят и для других целей, а не только для защиты от света и декорирования оконного проема. В умелых руках они станут эффективным и недорогим инструментом дизайна любого жилища.

304

Ванная

К полиэтиленовым шторкам в ванной комнате все давно привыкли: они нужны для предотвращения попадания воды на пол во время приема гигиенических процедур. Такие изделия практичны и достаточно красивы, но по декоративности не сравнятся с тканевыми занавесками.

Чтобы сделать ванную элегантной и изящной, можно сшить для нее шторы своими руками, ведь в продаже есть достаточно много тканей с плотной структурой и влагостойкой пропиткой. Можно и вовсе подшить с обратной стороны занавесок полиэтиленовую шторку, которая будет в полной мере реализовывать влагоотталкивающую функцию.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьереТекстильные шторы для ванной

Совет! При изготовлении комплекта важно помнить о его сочетаемости с остальным текстилем и общим интерьером ванной комнаты.

Кладовка или гардероб

Шторы – идеальный инструмент для сокрытия ниш, стеллажей и шкафов от посторонних глаз.

Они надежно оградят эти участки, особенно, если внешний вид системы хранения не слишком эстетичный, а непрозрачные двери отсутствуют.

Штора станет прекрасной альтернативой шкафу-купе, ведь она тоже работает наподобие раздвижного механизма, только практически не ломается и не заедает, а стоит в несколько раз дешевле. Стоит только натянуть шпагат по верхнему краю мебели, повесить подходящий по цвету текстиль, и дверца будет готова. Можно использовать ту же материю, что и на окнах – так комната будет выглядеть еще более стильно.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьере

Гардеробная – это мечта любого хозяина, но в малогабаритной квартире довольно сложно выделить под нее полноценное место. С помощью штор можно обустроить небольшую гардеробную даже в крошечной комнате. Достаточно выделить уголок, установить в него стеллаж с полками и вешалками, а потом отгородить все красивой шторой.

При монтаже стоит использовать потолочный кронштейн, чтобы ткань свисала с самого верха и не разрезала пространство. Если система хранения будет занимать целую стену, материал для штор лучше сделать ярким, необычным – он будет служить акцентом, сыграет на контрасте.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьереГардеробная за шторой

Хоум-офис

Для надомных работников и фрилансеров обязательно требуется рабочий кабинет, ведь без него организация трудового процесса невозможна. Когда лишнего места в квартире нет, на выручку придут шторы. Достаточно приобрести письменный стол, кресло и нужную технику, а потом отгородить мини-офис от остальной комнаты текстилем. Уединение будет способствовать более продуктивной работе.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьереСкрытое рабочее место

Терраса

Шторы на террасе – отличное недорогое решение для улучшения интерьера и обеспечения декоративной функции. Кроме того, ткань снизит количество солнечных лучей, и даже в летний зной можно будет наслаждаться прохладой. Поскольку шторы будут эксплуатироваться практически в уличных условиях, надо ответственно подойти к их выбору.

Они должны отвечать таким требованиям:

  • стойкость к ультрафиолету, отсутствие выгорания со временем;
  • антистатические свойства, отталкивание пыли;
  • плотность, устойчивость к механическому воздействию;
  • быстрое просушивание при намокании.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьереШторы для открытой веранды

Замена дверей

В некоторых случаях двери можно заменить шторами, причем необязательно, чтобы они были тканевыми. В продаже есть оригинальные модели занавесок из ленточек, нитей, бусин, которые прекрасно вписываются в определенные интерьерные стили.

Примером подходящего места для штор служит проем между кухней и столовой или прихожей, а также нестандартные проемы слишком большой ширины, куда дорого и сложно подобрать дверь. Шторы можно повесить под аркой, если есть желание закрыть свободное пространство.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьере

Важно! Чтобы сделать интерьер элегантным, стоит использовать плотные роскошные гардины на карнизе. Рекомендуется обратить внимание и на длину текстиля: он должен быть буквально до пола, иначе помещение будет смотреться нелепо.

Зонирование

Не всегда есть возможность установки перегородок, сооружения новых стен или монтажа ширм. Чтобы разграничить между собой две функциональные зоны, можно действовать проще – произвести зонирование с помощью штор. Особенно хорошо такой дизайнерский прием подходит для квартир-студий, где есть необходимость в экономии пространства и его разделении на отдельные участки.

Самые популярные и удачные примеры зонирования шторами:

  • деление узкого длинного помещения на две части;
  • оформление рабочей зоны у окна;
  • выделение отдельных участков для разных членов семьи;
  • разграничение детской на игровую и спальню;
  • визуальное отделение рабочей зоны от столовой на кухне.

Балдахин и изголовье

Бывает, что у кровати отсутствует изголовье, а это сразу лишает помещение должного уюта и элегантности. Совсем необязательно менять мебель: можно повесить за кроватью штору, и она будет играть роль изголовья. Текстиль не займет лишнего места, не нанесет вреда даже при падении, сразу создаст ощущение расслабленности и комфорта в спальне.

Еще один вариант нестандартного использования штор в помещении для сна – это изготовление балдахина. Такие навесы подходят для разных интерьерных стилей, придают атмосфере интимность, приватность и сами служат отличным декором.

Важно! Ткань для балдахина не должна накапливать пыль, при этом обязана легко стираться и быстро сохнуть.

Шторы, но не на окнах: нестандартные решения применения текстиля в интерьере

Слишком тяжелые драпировки применять не стоит. Лучше приобрести портьерные ткани средней плотности или облегченные вуали, тафту, тюль.

Как видно, сферы применения штор в интерьере совсем не ограничиваются декорированием окон. Стоит расширить видение об этом красивом и практичном элементе дизайна, чтобы выгодно изменить свое жилье и сделать его более комфортным.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх